El programa es impulsado por la Subsecretaría de Innovación Productiva y Desarrollo de Economía del Conocimiento de la Agencia Río Negro Innova y busca la generación e incorporación de tecnologías para el tratamiento de alimentos y la aplicación de conocimientos para mejorar productos y unir la cultura culinaria con la ciencia básica y aplicada.
De esta manera, los investigadores y tecnólogos se vinculan en forma directa en el proceso productivo y los chefs toman el conocimiento de ambos para transformarlos en novedosos platos, enriqueciendo la oferta gastronómica.
Río Negro a través del Programa De la Ciencia a la Mesa junto a Patagonia Fungi, la Zeta, Universidad FACTA UNCo y el Instituto Superior de Educación Técnica Profesional de Bariloche, nuclean la capacitación del sector gastronómico para que se incorporen a los hongos como producto regional identitario de la cocina patagónica, y promueven la divulgación en turismo científico a través de sendas micoturísticas en diferentes bosques de la región.
Los Chefs del Laboratorio de Sabores, Juan Izaguirre, Félix Aguilera, Paula Chiaradia, Perla Álvarez, Valentina Farías, Roberto Vitale y María de los Ángeles Núñez, confeccionaron y elaboraron deliciosas recetas con hongos nativos de la zona, alguna de las cuales se podrá degustar en el evento gastronómico Bariloche a la Carta, otras serán publicadas y difundidas en el evento.
En el marco del acuerdo de seis provincia patagónicas, a partir del proyecto PBIO-R2016 COFECyT MINCYT, gestionado desde la plataforma Científico Tecnológica Patagonia Fungi senderos y sabores del Centro Forestal CIEFAP y la Agencia Río Negro Innova, se trabaja en el aprovechamiento múltiple de los recursos fúngicos de los ambientes boscosos nativos e implantados de Patagonia, como una nueva alternativa para el desarrollo económico sustentable, con actividades bajo impacto en los ecosistemas, y fuertemente asociadas a su conservación.