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RN Nutre: el séptimo invernadero del programa KM 0 ofrece su primera producción en Valle Medio

En el marco del programa KM 0, desarrollado por el Ministerio de Producción y Agroindustria, el invernadero construido en el sector de chacras “La Rinconada” en Choele Choel ya ofrece su primera producción en la región.

Fecha: 23 de agosto de 2022
La producción se pudo disfrutar en la Feria de Choele Choel el último domingo.Crédito: Gobierno de Río Negro

Recordamos que este invernadero, con producción a escala comercial, está construido en la chacra de César Castro quien lo trabaja de manera conjunta y asociativa con Hugo Aucachi, Juan Carlos Aucachi y Epifanio Estrada; tres productores feriantes hortícolas y bajo la coordinación de Gabriela Romero, dependiente de la Secretaria de Producción del Municipio de Choele Choel.

“Es importante y tiene un gran beneficio trabajar la horticultura en invernadero, dado que hoy por hoy es una tendencia muy fuerte a nivel local. Hemos logrado un gran trabajo en equipo con los cuatro productores, donde contamos con la colaboración de un técnico de la AER INTA Valle Medio, que asesora en el manejo de cultivos y plagas”, destacó Gabriela Romero a cargo de la Feria Municipal.

“Se ha logrado un muy buen desarrollo de los cultivos, intensificación de la producción, uso más eficiente de insumos, mayor control de plagas, malezas, enfermedades” aseguró.

Y agregó: “Llegar a la Feria Municipal con el producto fresco y recién cosechado, logrando una producción agro ecológica, por su calidad y salubridad es realmente muy gratificante para todos y beneficioso para los consumidores, y sobre todo nos confirma que vamos transitando el camino adecuado”.

A su vez, el intendente de Choele Choel, Diego Ramello, resaltó que para los Municipios es clave poder trabajar y contar con el apoyo del Gobierno Provincial en todas las áreas: “En este caso puntual, estos espacios además nos permiten contar en la feria con alimentos de cercanía, saludables y de calidad; de esta manera estamos presente junto a nuestros productores en el desarrollo de sus emprendimientos, que con asesoramiento y acompañamiento les permitirá llegar a los consumidores con mayor diversificación de sus productos durante todo el año”.

En tanto, el subsecretario de Agricultura, Diego Gordon, sostuvo que "compartir el espacio entre cuatro productores, cultivar la tierra, comercializar en conjunto e intercambiar conocimientos ejercitando y propiciando el trabajo colaborativo mediante la aplicación del concepto de "Valor Compartido", será una muy buena experiencia para contribuir a incorporar nuevos de hábitos, más allá de los productivos, cambiando paradigmas y pautas culturales, en pos de contribuir a un esquema diversificado integral y sustentable, generando un efecto multiplicador en todo el territorio provincial”.

Objetivos del programa

El programa KM0 tiene como objetivo promover y desarrollar la producción local de alimentos saludables de cercanía, bajando los costos logísticos y desarrollando la comercialización directa entre el productor y el consumidor a precios accesibles, mediante la instalación de invernaderos de escala comerciales (de 50 mts x 15 mts).

Producir alimentos bajo cubierta también permite aumentar el período de producción, generar más trabajo y mitigar el riesgo climático, que en el marco de la agenda de cambio climático es uno de los pilares en los que se trabaja de manera articulada entre los diversos organismo de Gobierno, mediante la aplicaciones de múltiples programas y herramientas, en pos de mejorar las condiciones de producción y trabajo para contribuir a generar un sistema integral diversificado y sustentable.

El programa también promueve la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), y en el marco del "Programa Juntos por Agua", se instala un equipo riego por goteo con el objetivo de realizar un uso racional y eficiente del recurso, y de aumentar la producción en cantidad y calidad.

 

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