El director ejecutivo de la Agencia RN Innova, Ricardo Quintana, recalcó la importancia de estas capacitaciones "en la cadena de valor de los hongos comestibles, tanto en su identificación y características, en su producción y en el uso de preparación de alimentos”.
“De la Ciencia a la Mesa” es un programa de la secretaría de Ciencia y Tecnología, dependiente de la Agencia RN Innova del Ministerio de Gobierno y Comunidad, que busca la generación e incorporación de tecnologías para el tratamiento de alimentos y la aplicación de conocimientos para mejorar productos y unir la cultura culinaria con la ciencia básica y aplicada.
El aprovechamiento de hongos comestibles posee una fuerte impronta en el desarrollo local y la soberanía alimentaria gracias al trabajo que se viene desarrollando desde el CIEFAP a través de Patagonia Fungi en cuanto al posicionamiento de los hongos comestibles silvestres y cultivados como recurso alimenticio, turístico y gastronómico.
En Río Negro el proyecto de “Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la Región Patagónica” se realiza a través de la Secretaría de Ciencia y Tecnología, propiciando la vinculación de la investigación científica a la fungicultura con actividades de transferencia científico tecnológica, dedicadas a cultivar hongos en un medio controlado, además de la educación ambiental basada en la recolección en temporada de diversas setas con una fuerte impronta en el micoturismo.
Las capacitaciones, abiertas a todo el público y gratuitas, se llevarán a cabo durante octubre en las siguientes fechas y lugares:
- Fundación San José Obrero, en San Carlos de Bariloche, los días 11 y 12, de 9 a 15. Email para inscripciones: pmunoz@cyt.rionegro.gov.ar.
- Cooperativa Agrícola Ganadera Nuevo Río Ltda y Escuela 163, en Río Chico, los días 17 y 18, de 9 a 15. Email de inscripción: perlaalvarez436@gmail.com. Teléfono de contacto: 2944210911.
- Centro de Educación Técnica (CET) 35, en El Manso, los días 19 y 20, de 9 a 15. las inscripciones son en la escuela.
- Instituto Superior de Educación Técnica Profesional, de San Carlos de Bariloche, los días 24 y 25, de 19 a 23. Email de inscripción: laboratoriodesabores@isetp.edu.ar.
Por consultas en general se puede escribir al email pperis@cyt.rionegro.gov.ar