Comer frutas y verduras de todos los colores es una indicación recomendada por los nutricionistas, para asegurar el correcto aporte de las vitaminas y minerales.
Cada color tiene aportes diferentes, por eso se recomienda variar su consumo.
Se deben eliminando partes feas y retirando la suciedad visible. Se pueden desinfectar luego en agua, con 1,5 ml (media cuchara de té aproximadamente) de lavandina por litro de agua (dejando actuar 20 minutos).
Uva, manzana, melón, kiwi, brócoli, espárrago, repollo y repollito de Bruselas, espinaca, acelga, kale, habas, hojas verdes, morrón verde, arveja, pepino. Estos alimentos promueven la división celular y detoxifican, es decir, eliminan sustancias acumuladas en desuso, porque contienen folatos y clorofila.
Mandarina, naranja, melón amarillo, limón, mango, banana, durazno, damasco, ananá, níspero, zapallo, calabaza, zanahoria, batata, morrón amarillo. Estos alimentos refuerzan la visión, mejoran la piel y el sistema cardiovascular e inmunológico porque contienen luteína, carotenoides, vitamina C y A.
Manzana, frambuesa, frutilla, sandía, tomate, repollo colorado, cebolla colorada. Estos alimentos contribuyen a la inmunidad, mejoran la memoria, el sistema cardiovascular y urinario y previenen ciertos tipos de cáncer, porque contienen antioxidantes como el licopeno y antocianinas.
Uva, arándano, higo, mora, remolacha, berenjena. Estos alimentos contribuyen a combatir el envejecimiento, ya que aportan antioxidantes, previenen ciertos tipos de cáncer y mejoran la memoria, porque contienen antocianinas y resveratrol.
Ajo, cebolla, coliflor, champiñones, nabo. Estos alimentos contribuyen a mejorar la inmunidad y el sistema cardiovascular, previenen el cáncer y son antibacteriales, porque contienen flavonoides.