Es importante que se tomen medidas para prevenir enfermedades y para evitar la contaminación de alimentos.
Estas son las principales medidas que debés tomar cuando manipules alimentos:
Lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos, con agua potable y jabón, o con un desinfectante de manos a base de alcohol.
Lavar con agua y detergente los utensilios y superficies de preparación, antes y después de manipular alimentos.
Desinfectar con una solución de agua con alcohol en proporción 70/30 o 10 ml (2 cucharadas soperas) de lavandina en 1 litro de agua. Debe ser lavandina de uso doméstico (con concentración de 55 gr/litro). De utilizar una lavandina comercial con concentración de 25 g/l, colocar el doble de volumen de lavandina para lograr una correcta desinfección. Prepararla el mismo día que se va a usar, para que no pierda poder desinfectante.
Lavar con agua y detergente vajillas y cubiertos antes de usarlos para servir alimentos.
Tomar platos, cubiertos y fuentes por los bordes; cubiertos por el mango; vasos por el fondo y tasas por el mango.
Limpiar y desinfectar varias veces al día los espacios que se utilizan para preparar/almacenar alimentos (mesadas, electrodomésticos y heladera).
Antes de guardar los alimentos, recordar que su envase no sea permeable. Higienizar envase por envase, con un paño húmedo embebido en agua con lavandina.