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¿Qué es Río Negro Nutre?

Sus destinatarios son los sectores de la población que tienen dificultades para obtener alimentos en forma suficiente. Para ellos se creó también el Programa “Invernaderos miles de oportunidades”, también para generar hábitos de producción de alimentos en ámbitos familiares o recuperar los saberes tradicionales.

El Programa busca articular las acciones referidas a alimentación y nutrición; favorece los circuitos locales y regionales para la adquisición de alimentos, promoviendo el crecimiento de la producción local, la soberanía alimentaria y el desarrollo sostenible; favorecer el acceso a alimentos de calidad y a costo razonable; estimular y apoyar las actividades de la sociedad intermedia y la gestión comunitaria y promover una vida saludable en la población rionegrina.

Río Negro Nutre plantea un abordaje que trasciende la competencia de los ministerios cuyas temáticas de intervención están relacionadas con lo alimentario, involucrando a otros organismos que hacen a la generación de las condiciones que posibilitan el acceso de la población a los alimentos.

Transversalidad

Una de las particularidades de RN Nutre es la transversalidad. El plan fue creado como una política de Estado del Gobierno de Río Negro. La coordinación está a cargo del ministerio de Desarrollo Humano, también interviene el Ministerio de Producción, la secretaría de Fruticultura, Horticultura,participan los Ministerios de Salud y de Educación en una tarea en conjunto.

¿Quiénes son destinatarios del Programa RN Nutre?

El programa pone en la agenda de políticas de estado provincial la lucha contra la pobreza, la soberanía alimentaria y el acceso a una dieta saludable y equilibrada. Desde las distintas líneas de trabajo el objetivo es mejorar la alimentación de la población tanto en calidad como en cantidad.

Sus destinatarios son los sectores de la población que tienen dificultades para obtener alimentos en forma suficiente. Para ellos se creó también el Programa “Invernaderos miles de oportunidades”, también para generar hábitos de producción de alimentos en ámbitos familiares o recuperar los saberes tradicionales.

A raíz de la situación de pandemia, -que trajo aparejados cierre de escuelas y períodos de aislamiento-, también se trabaja con las familias de niños y niñas que reciben la tarjeta NUTRE, en sustitución del servicio que brindan los comedores escolares.

Líneas de trabajo

El Programa RN Nutre sigue tres líneas de trabajo: la provisión de alimentos en forma directa; la compra directa a productores que permite garantizarles un mercado de consumo local y la producción a través del programa “Invernaderos, miles de oportunidades”, que consiste en establecer un invernadero escuela en un ámbito comunitario, donde las familias se capacitan para construir sus propios invernaderos domésticos, incluyendo los materiales para hacerlos.

INFORMACIÓN

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